24 окт. 2009 г.

Еда растущая на полке


Что больше всего убеждает в натуральности растительного пищевого продукта? Вкус, цвет, что-то еще?

Канадка Агата Яворска (Agata Jaworska) живущая в Голландии посчитала, что лучше всего самому видеть, как растет то, что позже съешь. Ее изобретение - Gropak, упаковка, в которой грибы и овощи продолжают расти на пути с полей к столам покупателей.

Идея Агате пришла благодаря бостонскому салату. Он продавался с необрезанными корнями и с прилипшей землей (наверняка, для увеличения массы). На женщину как на покупателя это произвело впечатление, будто салат прямо под Бостоном и вырос. В реальности это маловероятно. Но если бы зелень продолжала расти, то можно было бы условно считать, что продукт местного производства.

Общая концепция доставки растущей продукции, названа Made in Transit.

Пока идея Gropak и Made In Transit еще не реализована, но так как задумка была признана журналом Time одним из 50 лучших изобретений 2008 года, Агате можно ждать инвестиций в свой проект. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим на упаковке вместо надписи «годен до 8 ноября 2008 года» указание «годен с 8 ноября 2008 года».

Да, как бизнес идея эта идея очень любопытна и оригинальна. А если говорить по большому счету, то действительно лучше видеть, как растут те продукты, которые мы едим. Сельские жители так и делают: выращивают сами продукты и употребляют их в пищу. Мы же городские жители, конечно же, не можем выращивать в своих квартирах картошку и помидоры, но можем выращивать и обеспечивать себя хотя бы зелень, чесноком, салатом, то есть не занимающими много места и времени растениями. Да, их можно просто выращивать на подоконнике в кухни или на балконной клумбе. Я знаю несколько людей, которые так и делают и едят зелень чуть ли не круглый год. Это довольно удобно, и, повторюсь, не занимает много времени.

Подумайте, может для Вас выращивать на подоконнике еду тоже вариант?

Пост написан по материалам InventorSpot

Комментариев нет:

Отправить комментарий